Semana comprendida del 20 al 30 de abril de 2020
1. Apoyados en el libro de texto, efectuar lectura de
la planeación de un proyecto ¿Cómo elaborar jabones?
Resolver paso a paso los 5 puntos ahí solicitados.
2. Elaborar por escrito una propuesta en la que se
describa un plan para hacer jabones.
Resolver un
cuestionario ¿Cuáles son las características y propiedades del jabón? ¿Cómo se
obtiene el jabón de manera industrial? ¿En qué consiste la reacción de
saponificación? ¿Cuáles son los reactivos y los productos en la reacción de
saponificación? ¿Cómo se clasifican los jabones según los reactivos, es decir,
la materia prima que se utiliza en la reacción química? ¿Cómo se elabora en
casa o de manera artesanal?
A partir de
las siguientes actividades, resolver por separado y en su libreta de notas considerando las
temáticas abordadas durante el bloque.
Primera
parte
1. De los gases nobles, el que se encuentra en mayor
cantidad en el aire es el argón: representa los electrones que tiene en su
última capa según la estructura de Lewis. ¿Porque el argón se encuentra sin
combinar con otros átomos en el aire? 2. Nuevamente utiliza la estructura de
Lewis y representa la unión de los átomos en las moléculas diatómicas que se
encuentran en mayor cantidad en el aire. 3. El dióxido de carbono es el cuarto
componente del aire en abundancia, escribe su fórmula química y representa su
molécula utilizando la estructura de Lewis. 4. El carbono y el oxígeno ¿son
metales o no metales? ¿su unión es iónica o covalente? De acuerdo con su
diferencia de electronegatividad, ¿qué tipo de enlaces unen sus átomos?
Segunda parte (se anexa lectura informativa).
1. La energía que
proporcionan los alimentos se mide en kcal. Calcula la cantidad de energía que proporciona
cada nutrimento y la cantidad total del tazón.
2. Se sabe que cada
gramo de hidratos de carbono y de proteínas proporciona 4 kcal y un gramo de
lípido proporciona 9 kcal.
¿Cuántas kcal
proporcionan 7.3 g de proteínas del cereal?
¿Cuántas kcal se
obtienen con 35.4 g de hidratos de carbono del cereal?
¿Cuántas kcal se
obtienen con 1.5 g de lípidos en el cereal?
¿Cuál es la cantidad
de energía total que proporciona una porción de cereal con ½ taza de leche
descremada, según los datos que se proporcionaron?
Para completar el
desayuno, ¿qué otros alimentos incluirías? Menciona las cantidades.
¿Qué
características debe tener una buena dieta?
Tercera parte (Se anexa lectura informativa).
1. ¿Qué cantidad de
energía se ahorra por cada mol de aluminio cuando se recicla?
2. Considera la
suma de las energías que se utilizan en la extracción del metal a partir de su
mineral y en su reciclado, ¿Qué porcentaje representa cada una?
3. En la extracción
del aluminio a partir de su mineral, como un segundo producto, se libera al
aire un contaminante, ¿Qué contaminante es?
4. ¿Cuáles son los
efectos nocivos de este gas para el ser humano?
La lectura de la tercera parte esta disponible en entrada nueva.
ResponderEliminar