domingo, 4 de diciembre de 2011

Repaso del Bloque II-Ciencias 1


Anita está haciendo la tarea de Biología, elaborar un menú para una comida equilibrada en cuanto a los tres grupos de alimentos. Sin embargo, se le derramó un refresco que estaba en la mesa y borró uno de los elementos del menú. Observa con atención ese menú:
Consomé de pollo
Alambre con queso
_______________
Tortillas
Arroz con leche

¿Con cuál opción se completa correctamente?
A) Spaghetti con mantequilla y crema
B) Zanahoria al vapor con chícharos
C) Salchichas con huevo
D) Pastel de avena
  
Jugando en el campo, un día se quejó que le dolía el estómago. Su abdomen estaba inflamado y presentaba una severa urticaria. La doctora de la comunidad dijo que el niño tenía ascariasis.
¿Cuál de las siguientes medidas pudo haber ayudado a Beto a prevenir su enfermedad?
A) Lavar bien las verduras crudas.
B) Evitar comer productos enlatados.
C) Consumir té y jugos de fruta.
D) Aplicarse todas sus vacunas.

La deficiencia de hierro en la sangre puede ocasionar la enfermedad llamada:
A) diabetes
B) anemia
C) escorbuto
D) raquistismo

 Enfermedad que consiste en un exceso de tejido adiposo en el cuerpo debido a la ingesta de calorías innecesarias:
A) anemia
B) anorexia
C) diabetes
D) obesidad

Mineral que forma parte de la glándula tiroides y su carencia provoca el bocio:
A) fosforo
B) hierro
C) yodo
D) calcio

Indica con una F si la aseveración es falsa, y con una V si es verdadera.
(     ) La obesidad favorece la diabetes y las enfermedades cardiacas.
(     ) La deficiencia de hierro en la sangre es conocida como leucemia.
(     ) La anorexia está relacionada con patrones sociales y estéticos a los cuales los enfermos creen que deben ajustarse.
(     ) La principal causa de la diabetes es la ingesta desmedida de dulces y golosinas.
(     ) Una de las características de la anorexia es provocarse vómito.

Ordena la estructura del aparato digestivo. Indica con una letra en que orden se encuentra cada uno de sus órganos. Parte de la letra “a” hasta la “h”.
(      ) estomago
(      ) recto
(      ) faringe
(      ) intestino grueso
(      ) boca
(      ) esófago
(      ) ano
(      ) intestino delgado

Responde las siguientes preguntas.
¿Cuáles son los cuatro principales grupos de alimentos presentes en una pirámide alimenticia?
__________________________________                                         __________________________________
__________________________________                                         __________________________________

¿Cuáles son las proporciones recomendadas en la ingestión de estos grupos de alimentos?
 Grupo 1 ___________________________                           Grupo 2 ___________________________

Grupo 3 ___________________________                            Grupo 4 ___________________________

¿A qué grupo pertenecen las manzanas? __________________________________________

¿Qué es una caloría? __________________________________________________________________

Escribe en el paréntesis la letra que corresponda a la respuesta correcta tomando del listado los sistemas correspondientes.
         a) Sistema respiratorio        b) sistema circulatorio            c) sistema reproductor            d) sistema nervioso
     e) sistema óseo                     f) sistema muscular

(      ) el cráneo pertenece a este sistema.
(      ) su función principal es llevar sangre a todo el cuerpo.
(      ) la medula espinal y el encéfalo son partes importantes de este sistema.
(      ) es el responsable de la producción  de óvulos y espermatozoides.
(      ) está íntimamente ligado con el aparato circulatorio, mediante unas estructuras en forma de bolsa.
(      ) permite el movimiento, ya que sus estructuras están ligadas con los huesos.
(      ) las articulaciones forman parte de este sistema.
(      ) consumir cítricos y alimentos que contienen vitamina A permite que funcione bien este sistema.

Determina que aporte de los alimentos permiten el buen funcionamiento del organismo.
Este tipo de alimentos trabajan en procesos de reparación de tejidos y en el crecimiento. Se encuentran principalmente en queso, carne, leche, huevos y pescado. Su contenido calórico está estimado en 4 calorías: _______________________________

Fundamentales para el adecuado funcionamiento del cuerpo, mantienen la piel en buen estado, lo mismo que el cabello, las uñas y las encías. Se encuentran principalmente en frutas y verduras: ___________________________________

Proporcionan energía y son fuentes de calor en el cuerpo. Se  hallan en cereales y leguminosas como el maíz, las lentejas, en tubérculos como la papa y el camote, en azucares y grasas como mantecas y aceites vegetales, su aporte es de 4 y 9 calorías respectivamente: __________________________________



No hay comentarios:

Publicar un comentario