I. Subraya la opción correcta a cada enunciado planteado.
1. Cuando accidentalmente tocas
un objeto caliente y sin pensarlo retiras inmediatamente la mano, estás
manifestando una característica de los seres vivos que se llama:
A)
metabolismo.
B)
organización.
C)
movimiento.
D) irritabilidad.
2.
De las siguientes opciones, identifica la que menciona causas que provocan el
efecto invernadero.
A)
Uso excesivo de plantas de ornato y acumulación de lodos.
B)
Uso excesivo de detergentes y acumulación de aguas negras.
C)
Desprendimiento de CO2, NOx,
CH4
y
crecimiento demográfico.
D) Desprendimiento de partículas sólidas en la
industria y acumulación de basura.
3. Al papá de Nacho se lo
llevaron al hospital porque se sentía bastante mal, tosía mucho y le dolía el
pecho; sin embargo, no estaba constipado. Los síntomas resultaban ambiguos; no
obstante, a Nacho se le ocurrió comunicarle al médico que su papá era fumador
activo y que su casa constantemente estaba llena de humo. ¿Qué tenía el papá de
Nacho?
A)
Cirrosis hepática.
B)
Gastritis aguda.
C)
Bronquitis.
D) Diabetes.
4.
¿Cuál es uno de los principales síntomas que presentan las personas que padecen
el síndrome de inmunodeficiencia adquirida?
A)
Frecuentemente sufren neumonía u otras infecciones oportunistas.
B)
Presencia de verrugas en los labios menores y mayores en la vulva.
C)
Presencia de dolor y ardor al orinar en los hombres.
D) Frecuente comezón y ampollas en los
genitales en ambos sexos.
5. ¿Por
qué al sopesar con ambas manos un kilogramo de algodón y un kilogramo de fierro
se siente más ligero el algodón?
A) Porque el algodón es más denso
que el fierro.
B) Porque el algodón es menos
denso que el fierro.
C) Porque el algodón es más
voluminoso que el fierro.
D) Porque el algodón es menos voluminoso que el
fierro.
6. Se lanza un proyectil cuya
masa es 80 kg desde una cima que tiene una altura de 30 m, ¿cuál es la energía
cinética del proyectil al llegar al suelo? Considere g = 10 m/s2
A) 24 000 Joules.
B) 266 Joules.
C) 375 Joules.
D) 125 Joules.
7. ¿Cuáles son las
características de la fuerza como una magnitud vectorial?
A) Magnitud, dirección y sentido.
B) Traslación, rotación y
precesión.
C) Inclinación, intensidad y
orientación.
D) Origen, ordenada y abscisa.
8. ¿Cómo es la fuerza de empuje
que recibe un objeto sumergido en un fluido?
A) Igual al peso del fluido
desplazado.
B) Igual a la altura del fluido
desplazado.
C) Igual al volumen del fluido
desplazado.
D) Igual a la capacidad del
fluido desplazado.
II. Con la finalidad de evaluar su habilidad de
reflexión, análisis y precisión en sus respuestas, se le proporciona el
siguiente texto para su lectura y posteriormente contestar las interrogantes
planteadas.
La ciencia y la
tecnología en el mundo actual
El uso de computadoras personales, teléfonos
celulares, reproductores de música e internet, entre muchos otros, ejemplifica
que tan presente está la tecnología en nuestra vida cotidiana. Hoy es posible enterarse
de hechos que suceden del otro lado del mundo, tan sólo unos segundos después
de acontecidos; también estudiar como fue la vida hace miles de años en nuestro
planeta e incluso investigar si hubo vida en Marte. En el desarrollo de la
ciencia y la tecnología convergen diferentes disciplinas. Por ejemplo, la
física es clave para la comunicación inalámbrica al comprender las ondas
electromagnéticas, así como el estudio de la vida en el pasado requiere del
conocimiento de la biología, pero ¿y qué hay de la química?
En los últimos 400 años, desde que nació la ciencia
moderna, la civilización se ha visto transformada, en especial con temas
relacionados con la salud y el ambiente. Dos ejemplos de ello son la
alimentación y el cuidado de la salud. Antiguamente existían serios problemas
en la producción de alimentos, lo que generaba desabasto para la población, y
la esperanza de vida era menor a los 30 años, pues las enfermedades eran
frecuentes y los tratamientos disponibles eran muy limitados. Hoy en día, para
satisfacer estas dos grandes necesidades, alimentación y salud, se recurre a
profesionales de distintas áreas del conocimiento, entre ellas la química. La
química está involucrada en la producción de alimentos, la conservación de
carnes y el aumento de las cosechas. El desarrollo de medicamentos y sus
modificaciones para hacerlos más eficaces y con mayor vida útil también es una
labor de esta ciencia.
Aunque los químicos generan conocimiento todos los
días, para entender mejor la naturaleza y para mejorar la vida de los seres
humanos, a menudo hay cuestionamiento en los medios: se habla de sustancias
químicas como sinónimo de nocivas, de derrames tóxicos y de armas químicas, por
citar algunos ejemplos. Entonces,
·
¿Cómo podemos
saber cuál es el impacto de la química en nuestra vida diaria?
·
¿Qué imagen se
nos presenta de la química en los programas de televisión, en las películas y
los comerciales?
·
¿Crees
justificada esta imagen?
No hay comentarios:
Publicar un comentario