Semana
que comprende del 11 al 15 de mayo
Temática:
Ácidos y bases en la vida cotidiana
1. Efectúa lectura contenida en el libro de
texto, página 213 titulada “La química y la cocina” y destaca ideas
principales.
2.
Responde
con base en la lectura las interrogantes planteadas en tu cuaderno de notas.
3.
Identifica
la tabla de reconocimiento al color de indicadores de sustancias ácidas o básica
ubicado en la página 212 y analizalo.
4.
Verifica
ahora la figura 4.11 en la página 220 donde se ejemplifican sustancias en la
escala de pH
5.
Realiza
unos experimentos caseros muy sencillos tomando como referencia el señalado en
la página 214. Para tal caso, en vez de col morada utiliza un poco de indicador
de jamaica (consigue unas 10 hojas de jamaica, déjalas reposar en un recipiente
de 125 ml con agua natural sin azúcar un día antes; la solución formada y
coloreada será tu indicador a utilizar para identificar cambios de color al emplear
las sustancias tal y como lo menciona el experimento).
6.
Si
tienes la oportunidad de contar con pequeñas cantidades por ejemplo de:
vinagre, yogurt, agua con jabón, cloro, algún limpiador con amonia, una
pastilla efervescente de alkaseltzer o sal de uvas, puedes experimentar los
cambios de color en cada una al agregar el indicador de jamaica.
7. Responde las preguntas formuladas en el
experimento (si utilizas otras sustancias puedes incluir una tabla donde
clasifiques dichas sustancias en ácidas o básicas y el cambio de color
presentado al agregar el indicador de jamaica).
NOTA: Al realizar dicho experimento
mantente tranquilo para así evitar alguna distracción que pudiera ocasionar un
resultado erróneo, al terminar lava muy bien el material empleado y desecha el
sobrante con mucho cuidado. Si mezclas sustancias ácidas con básicas estarás
realizando una neutralización (formando una sal neutra).
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