viernes, 1 de mayo de 2020

ACTIVIDADES DE CIENCIAS 3, SEMANA DEL 11 AL 15 DE MAYO



Semana que comprende del 11 al 15 de mayo

Temática: Ácidos y bases en la vida cotidiana


1.   Efectúa lectura contenida en el libro de texto, página 213 titulada “La química y la cocina” y destaca ideas principales.

2.   Responde con base en la lectura las interrogantes planteadas en tu cuaderno de notas.

3.   Identifica la tabla de reconocimiento al color de indicadores de sustancias ácidas o básica ubicado en la página 212 y analizalo.

4.   Verifica ahora la figura 4.11 en la página 220 donde se ejemplifican sustancias en la escala de pH

5.   Realiza unos experimentos caseros muy sencillos tomando como referencia el señalado en la página 214. Para tal caso, en vez de col morada utiliza un poco de indicador de jamaica (consigue unas 10 hojas de jamaica, déjalas reposar en un recipiente de 125 ml con agua natural sin azúcar un día antes; la solución formada y coloreada será tu indicador a utilizar para identificar cambios de color al emplear las sustancias tal y como lo menciona el experimento).

6.   Si tienes la oportunidad de contar con pequeñas cantidades por ejemplo de: vinagre, yogurt, agua con jabón, cloro, algún limpiador con amonia, una pastilla efervescente de alkaseltzer o sal de uvas, puedes experimentar los cambios de color en cada una al agregar el indicador de jamaica.

7.   Responde las preguntas formuladas en el experimento (si utilizas otras sustancias puedes incluir una tabla donde clasifiques dichas sustancias en ácidas o básicas y el cambio de color presentado al agregar el indicador de jamaica).

NOTA: Al realizar dicho experimento mantente tranquilo para así evitar alguna distracción que pudiera ocasionar un resultado erróneo, al terminar lava muy bien el material empleado y desecha el sobrante con mucho cuidado. Si mezclas sustancias ácidas con básicas estarás realizando una neutralización (formando una sal neutra).



No hay comentarios:

Publicar un comentario