Semana
que comprende del 18 al 22 de mayo
Temática:
Ácidos y bases en la vida cotidiana
En el experimento de la semana
pasada pudiste darte cuenta de que las sustancias ácidas verificadas de acuerdo
con el cambio de color al agregarles el indicador de jamaica se colorearon a
tonos pastel, en este caso fueron: el vinagre, el jugo de limón y el yogurt, en
su caso, las sustancias básicas se colorearon en tonos rojizos o verdosos más
fuertes y fueron el agua con jabón, el cloro, limpiador con amonia, la pastilla
efervescente o sal de uvas y el bicarbonato.
De acuerdo con lo anterior,
realiza las siguientes actividades.
1.
Completa el siguiente cuadro:
Materiales de uso
cotidiano en casa
|
¿Qué ácido contiene?
|
Naranja
|
|
Limones
|
|
Mandarinas
|
|
Manzanas
|
|
Peras
|
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Uvas
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Aspirina
|
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Materiales de uso
cotidiano en casa
|
¿Para qué se usa?
|
Hidróxido de sodio o
sosa caustica NaOH
|
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Hidróxido de amonio
NH4OH
|
|
Hidróxido de calcio
Ca(OH)2
|
|
Hidróxido de magnesio
Mg(OH)2
|
|
2.
Contesta las siguientes interrogantes.
a.
¿Qué son los ácidos?
b.
¿Qué son las bases?
c.
¿En qué materiales podemos encontrar ácidos?
d.
¿En qué materiales podemos encontrar bases?
e.
¿Qué es el ácido ascórbico, donde lo podemos
encontrar?
f.
¿Qué produce la falta de ácido ascórbico?
g.
¿Dónde se encuentran los ácidos grasos
saturados?
h.
¿Qué causan los ácidos grasos saturados?
i.
¿Qué causa el ácido butírico y donde se
encuentra?
j.
¿Qué produce el ácido fórmico y que ocasiona?
k.
¿Qué es el ácido acético?
l.
¿Qué es el ácido clorhídrico?
m. ¿Qué es
el pH?
n.
De acuerdo al grado en que se disocian los ácidos
y las bases, ¿Cómo se clasifican los ácidos y bases?
o.
¿Qué son sustancias corrosivas?
p.
¿Qué función tiene el pH en la salud?
q.
¿Para qué se usan los ácidos en la industria?
r.
Investiga las propiedades de los ácidos y las
bases con el modelo de Arrhenius.
3.
La fuerza de los ácidos y las bases se mide por
la llamada escala de pH, que es la medida de la concentración de iones
hidrógeno en una disolución. Esta escala va de 0 a 14. Obsérvala y fíjate que
el 7 es neutro, a la izquierda todos los productos que se ubiquen a este lado
son ácidos y tienen una clasificación como la que se indica en la tabla. A la
derecha son bases (básico o alcalino).
Considerando lo anterior,
clasifica los siguientes productos señalados en la siguiente tabla como ácidos
o alcalinos.
Producto
|
pH
|
Acido o Alcalino
|
Vainilla
|
3
|
|
Valeriana
|
7
|
|
Setas
/ Hongos
|
6
|
|
Aguacate
|
6
|
|
Arándano
|
5
|
|
Plátano
|
5
|
|
Chile
morrón
|
8
|
|
Cereza
|
6
|
|
Chirimoya
|
4
|
|
Ciruela
pasa
|
3
|
|
Limón
|
7
|
|
Frambuesa
|
8
|
|
Fresa
|
5
|
|
Melón
|
7
|
|
Naranja
|
5
|
|
Nectarina
|
8
|
|
Pera
|
6
|
|
Toronja
o pomelo
|
7
|
|
Huevo
de codorniz
|
6
|
|
Huevo
de pato
|
5
|
|
Huevo
de gallina
|
4
|
|
Leche
de soya
|
2
|
|
Queso
de cabra
|
3
|
|
Queso
de oveja
|
4
|
|
Semana
que comprende del 25 al 29 de mayo
Temática:
Reacciones de neutralización
1.
Apoyado de tu libro de texto y la tabla periódica,
realiza el listado de 10 ejemplos de ácidos y 10 ejemplos de bases, colocando
formula y nombre.
2.
Visualiza el siguiente vídeo para que
comprendas la reacción química entre un ácido y una base, conocida como reacción
de neutralización (donde se obtiene como producto una sal y agua. https://www.youtube.com/watch?v=hch3swu9210
3.
Después de haber visto el vídeo anterior
representa con ecuaciones las reacciones de neutralización de los siguientes
reactivos ácido-base.
a. HI + LiOH
→
b. HF +
Al(OH)3 →
c. H2S
+ Mg(OH)2 →
d. HBr +
RbOH →
4.
Investiga y responde las siguientes preguntas.
a. ¿Qué
acido es el principal componente del jugo gástrico y porque no daña el estómago?
b. ¿Qué
pensarías si alguien te recomienda que, para evitar el dolor muscular al hacer
ejercicio, debes tomar antes una limonada con bicarbonato de sodio?
c. Si
un amigo te sugiere tomar sal de uvas si tienes agruras, ¿tiene fundamento su sugerencia?
¿Por qué?
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