Los ácidos :
- tienen un sabor ácido
- dan un color característico a los indicadores (ver más abajo)
- reaccionan con los metales liberando hidrógeno
- reaccionan con las bases en proceso denominado neutralización en el que ambos pierden sus características.
- tienen un sabor amargo
- dan un color característico a los indicadores (distinto al de los ácidos)
- tienen un tacto jabonoso.
| ácido o base | donde se encuentra |
| ácido acético | vinagre |
| ácido acetil salicílico | aspirina |
| ácido ascórbico | vitamina C |
| ácido cítrico | zumo de cítricos |
| ácido clorhídrico | sal fumante para limpieza, jugos gástricos |
| ácido sulfúrico | baterías de coches |
| amoníaco (base) | limpiadores caseros |
| hidróxido de magnesio (base) | leche de magnesia (laxante y antiácido) |
Los químicos usan el pH para indicar de forma precisa la acidez o basicidad de una sustancia. Normalmente oscila entre los valores de 0 (más ácido) y 14 (más básico). En la tabla siguiente aparece el valor del pH para algunas sustancias comunes.
| sustancia | pH | sustancia | pH |
| jugos gástricos | 2,0 | amoníaco casero | 11,5 |
| limones | 2,3 | leche de magnesia | 10,5 |
| vinagre | 2,9 | pasta de dientes | 9,9 |
| refrescos | 3,0 | disolución saturada de bicarbonato sódico | 8,4 |
| vino | 3,5 | agua de mar | 8,0 |
| naranjas | 3,5 | huevos frescos | 7,8 |
| tomates | 4,2 | sangre humana | 7,4 |
| lluvia ácida | 5,6 | saliva (al comer) | 7,2 |
| orina humana | 6,0 | agua pura | 7,0 |
| leche de vaca | 6,4 | saliva (reposo) | 6,6 |
Los indicadores son colorantes orgánicos, que cambian de color según estén en presencia de una sustancia ácida, o básica.
Fabricación casera de un indicador
Las lombardas, parecidas a repollos y de color violeta, contienen en sus hojas un indicador que pertenece a un tipo de sustancias orgánicas denominadas antocianinas.
Para extraerlo :
- Corta unas hojas de lombarda (cuanto más oscuras mejor)
- Cuécelas en un recipiente con un poco de agua durante al menos 10 minutos
- Retira el recipiente del fuego y dejarlo enfriar
- Filtra el líquido (Se puede hacer con un trozo de tela vieja)
- Ya tienes el indicador (El líquido filtrado)
| color que adquiere | medio en el que está |
| rosa o rojo | ácido |
| azul oscuro | neutro |
| verde | básico |
No hay comentarios:
Publicar un comentario